공주: 마곡사, 미르섬

為甚麼會選擇來公州呢?因為公州於2015年,被列入聯合國教科文組織世界文化遺產的百濟歷史遺址所在地之一。百濟是韓國的古代國家之一,於西元前18年建國,至660年滅亡為止,曾定都公州與扶餘,作為韓中日三個東亞古國的交匯點,技術、宗教、文化、藝術交流頻繁,有着輝煌的歷史。

今天要去麻谷寺(마곡사),本來打算早點出發,但樓下的咖啡店10點才開門。因為想去喝了咖啡才出發,於是決定等到10點,也好讓我去問問店員有關去麻谷寺的路是否真的如我在網上所找的一樣。

吃過早餐,快到9點,我決定自己一個在酒店附近走走,沒想到這條街道雖然一個行人都沒有,但來往的車卻不少。

走到濟民川旁去賞櫻。

春和日麗,非常舒適。


一陣強風吹過,造成了櫻花雨。

濟民川旁有不少人在晨運散步呢!

10點就馬上進去咖啡店,點了Espresso(에스프레소 ₩4,500)。問了店員有關去麻谷寺的巴士,想問一問是否真的如地圖所示要花2小時才到。店員好像也並不太清楚,最後我決定還是乘的士,反正三個人攤分開來,也並非很貴。不過在這個地方不太會有的士會經過,而電召的士又需要有APP,最後還是拜託店員幫我召來了。

乘的士大槪30分鐘,還可以直接到達麻谷寺山腳,而並非像巴士那樣只能到達位於村內的巴士站,所以乘的士是正確的選擇。

下車後,走了大槪10分鐘,才到達麻谷寺外。沿途流水淙淙,路上也滿是櫻花和蓮燈。麻谷寺始建於新羅善德女王九年(西元640年),更因其保存較為完整,所以於2018年與韓國其他六間山中寺院同被列入為世界文化遺產。

經過麻谷寺的解脫門,據說依靠門內普賢菩薩、文殊菩薩與金剛力士的力量,就能消除俗世的煩惱。我們再往內一直走,經過一條橋,到達大光寶殿。

大光寶殿(대광보전),是麻谷寺的中心佛殿。據殿內所存《忠淸右道公州判地西嶺泰華山麻谷寺大光寶殿重創記》所載,1782年曾因大火而盡毀,又於1785年重建,留存至今。

大光寶殿後是一條長樓梯,掛滿了蓮燈。

上面是大雄寶殿(대웅보전)。相傳新羅時期普徹和尙於此傳法,前來聽學的僧侶多得如火麻一般佈滿山谷,故取名為麻谷寺。

麻谷寺被河水圍繞,西側有石級為橋通過對岸。

然後有個小山丘,上去可以到達山神閣,但其實無甚特別,於是又下山。經過供奉地藏菩薩的冥府殿(명부전)後到達梅花堂旁(매화당)的靈山殿(영산전)。靈山殿據說是麻谷寺內最古老的建築,內裏存有上千尊佛像,故又別名千佛殿。

回到解脫門附近。公州有俗語說:「春麻谷、秋甲寺」(춘마곡 추갑사),指的就是春天就要到麻谷寺去賞花。

沿路折返,看到河水間休憩的白鷺。

一路上櫻花盛開,再走一會,還有些小攤檔在擺賣。第一檔是一個老婆婆在賣沙蔘,她二話不說就遞了手上新鮮削好的沙蔘給我們試吃,非常爽脆而且味道回甘,婆婆說她們通常會用來和辣醬醃製食用。媽媽想要買一包回去,我嘗試問問婆婆這些可以放多久,當她聽到我說下星期才搭飛機回香港時,馬上就揮動雙手說不,然後又拿起一條她丟掉的沙蔘,解釋說放太久會軟掉不好吃。我們唯有離開,但好心的婆婆又強塞了一把沙蔘給我們吃,真的很慷慨。後來走到另一檔,有一個女人介紹一些漢方藥給我們,說是可以治療糖尿病,又給我們試喝。我們最後買了一包,她又再另外塞了一些給我們當贈品。

一直走到小鎮,又有些小吃可以試吃。最後走到泰華食堂(태화식당),名為泰華,應該是因為附近的麻谷寺所在就是泰華山。

這裏限制了必須要2人以上才可以點一個餐,所以我們全部都要了烤沙蔘定食(더덕정식 20,000)。光是蔬菜類就有21碟,有烤沙蔘、煎餅、山藥、泡菜、蓮藕、香菇、雪耳、木耳、菠菜、豆芽等,然後還有炒豬肉片和辣醬油蟹,以及辣味大醬湯。

吃飽後店家問我是哪裏來,閒聊一會後我試問他們如何可以回到公州市中心。很可惜竟然剛好錯過了巴士,再下一班要一個小時後。於是他又問我要不要幫忙找的士,但由於沒有的士想來這鄉村,於是他們又幫我去找租車,車費雖然和的士差不多,但卻要付現金,幸好帶了足夠的現金來。

司機是韓國大媽,她聽到我要去龍島(미르섬),覺得很奇怪,後不斷說服我去公山城。但我已安排好後天才去公山城,於是幾番交涉後,最終還是在龍島下車。

下車後才明白她的堅持,因為這龍島和網絡上的照片風景完全不一樣:網上的是百花齊放的公園,現實中是一大片好像荒廢了的草地。我猜可能是季節的問題吧?這裏也並非沒有遊人,但都只是在跑步、散步和遛狗而已,不過此時陽光正艷,看着錦江對岸的公山城風景,也覺得不錯。

在廣場邊緣有些不知名的小白花在盛放。

由於太陽實在太猛烈,我們也沒有花太多時間散步。我馬上在地圖上找一下在市中心附近有沒有甚麼可以逛的,於是去了賣平價雜貨的DAISO(다이소)逛街。買了些東西後,又在旁邊的TOP10(탑텐)服飾店逛逛,最後本來想去逛逛超市的,但在地圖上找不到,於是去了附近的一間7-11便利店。(後來才發現原來再走10分鐘其實是有一間不小的超市的。)

在便利店內買了茶飲,付款時店員大叔看到我的信用卡,便問我是哪裏人,我回答是香港,他便很高興的說他經常去香港。我也沒想到公州這個地方竟然會有人會常去香港,閒聊下原來他喜歡打高爾夫球,而他也有好朋友住在香港。之後他知道我是帶爸媽來韓國玩,便邀請我們在店內坐坐。

本來婉拒了,但出去後覺得5點半離吃晚飯時間尚早,但附近又沒有甚麼地方可以逛,於是又折返進去坐坐。坐下來後他又和我們聊天,我見他是本地人,就順便問一下到底除了的士之外,還有沒有快捷的交通可以到達我明天想去的東鶴寺,他非常熱心幫我上網去找,找到了好像有巴士可以去,但卻好像是在上個星期舉行的櫻花祝祭期間才有特別運行,所以現在就只能搭的士過去。店員大叔竟然說他明天放假有時間,他開車載我們去!最後我們還交換了名字,也約好明天9點在我的酒店出發。

然後時間已經6點了,大叔金榮秀也下班了,互相道別後我們就到了在附近的錦城會館(금성회관)吃晚飯。

漆雞湯(옻계탕 ₩17,000)。本來以為漆的意思是指烏雞,但後來才知道漆是指漆木,是在蔘雞湯內加上有袪風除濕的漆木去煮。

牛膝筋湯(도가니탕 ₩17,000)。不是韓牛是澳洲牛,但湯頭也是非常清甜,而且牛膝筋炆煮得非常軟糯,感覺充滿骨膠原。湯內還有些粉絲,所以非常飽肚。

吃飽後已是黃昏,剛才下車的龍島現在變得更多人在散步了。

錦江對岸的公山城亮起燈來很漂亮。

沿着錦江橋走到對岸,看到公山城前的武寧王像亮起了燈。

走到位於公山城前的栗子村麵包房(베이커리 밤마을),雖然時間有點晚了,但還是有些客人在內選購呢!公州栗子是特產,所以我打算買些甜品回去酒店吃。

栗子芝士撻、栗子餡餅、栗子意大利雪糕。整體來說,沒有不好吃,但也沒有好吃到要非吃不可,試過就好了。

吃完後也是浸浴後睡覺。

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