松本:上高地
雖然旅館有提供免費麵包配果醬,但我還是再吃了一碗即食麵。退房時旅館負責人想要我補回護照的複本,然後他又熱情地送我離開。
拿着行李去酒店「界 奥飛騨」登記,這間酒店是剛剛2024年9月才開始營運,但很快已經預訂爆滿!而且難得地作為一間溫泉酒店,它是設有一人房間的。我把行李寄存後,就出發去搭巴士往上高地出發。
本來是打算搭9點出發的車,但到巴士站時發現前一班的車應該是有點延誤,才剛要出發,於是馬上上車,早了半小時到達目的地:大正池。
之所以名為大正池,是因為這裡本來只是一條河道並不廣闊的梓川,在大正4年(1915年),因為焼岳火山爆發,噴出的熔岩和泥漿使這一帶成為低窪地帶,變成一個湖泊,於是這裡就被名為「大正池」。
穂高連峰上已有積雪。
大正湖非常清澈而且平靜,倒影群山格外秀麗。
位於不遠處的焼岳,就是形成這大正湖的成因。
在大正池的另一面可以看到霞沢岳,可能是因為陽光還未能直射,樹上地上都結霜了。
繼續出發,到達田代池。
由於大雨時流入大量的土沙,而變得越來越小的田代池,閃着夢幻般的青綠色卻又非常澄澈。
經過漂亮的田代湿原。
到達田代橋。
橋下有淺灘,可以近距離觀看梓川。河川中間有一個小石灘,我冒險跳了過去。
沿路走就可以穿過田代橋底,看到另一邊的景色。橋上的人好像都在議論紛紛為甚麼會有人走了過來。不過如果是夏天水流較多的話,應該不可能走到這裡。
然後沿路折返,要跳回對岸時,卻沒想到這邊主要是細砂,所以不好使力,於是有一隻腳插進水中,激起的水花使我左腳都濕了。
先不管弄濕了的褲子和鞋襪,繼續出發,中途竟然看到可愛又毛色漂亮的猿猴,而且牠並不太理人類,自己在找東西吃。
終於到達我要去吃午餐的地點:上高地帝國飯店(上高地帝国ホテル)。此酒店在日本共有三間,分別位於東京、大阪和上高地(位於京都的將會在2026年落成),而東京帝國飯店則是在日本非常有名的高級店,被喻被三巨頭之一。
趁餐廳還未開門,而又沒有甚麼遊客,於是我衝進洗手間,利用紙巾和吹風機把褲、鞋、襪都弄乾,幸好天氣乾燥,大約10分鐘就全乾了。
整理好後進入餐廳。果然高級,就一個蛋包飯也要價¥3,800。利用信州產雞蛋去煮的蛋包飯配上日式燴牛肉(信州産地卵のオムライスとハッシュドビーフ),雖然除了飯之外還有一個小沙律附送,不過真的有點貴,而味道也不算有深刻印象,服務也是機械式的對白甚至連笑容都欠奉,所以試過就好。
在大廳的一個通道上,有一個水管可以免費裝上高地六百山的礦泉水,當然要裝好裝滿。
吃飽後繼續出發,雖然還是看着同一帶的山巒,但每個距離看,都有不同的變化,真是賞心悅目。
沿着梓川一直走。
到達這裡的地標:河童橋。由於是巴士總站,而且有不少商店餐廳,所以人滿為患。
不過遠景依然漂亮。
由於已經下午1點,我怕來不及走到明神池就已經黃昏,所以在河童橋上並沒有花太多時間逗留。
在往明神池的途中,恰好看到有個淺灘,而鮮有遊人,可以慢慢拍照。
明神岳,海拔2,931米。
再往裡面走,到達明神橋。過橋後不久就可以到達穗髙神社,入內竟然要價¥500!
穗髙神社,祭奉穗髙見命(ほたかのみこと),亦即海神族(かいしんぞく)的祖神(おやがみ),相傳其後裔就是文化高尚的安曇族。
被明神池環繞的嶺宮遥拝所。清澈的伏流水由明神岳流下而形成湖面廣闊的明神池,圍繞着的是針葉樹林。
湖水清澈明亮。
明神二池。
在這裡可以用更近的距離觀賞明神岳。花了好些時間拍照,離開時已是下午2點45分。計算路程應該要走60分鐘才可以回到巴士站,於是趕緊離開。
一路上看着快要下山的太陽,迎面遇到有不少人因為太遲出發而決定中途折返。
這邊的路是穿梭在樹林間,所以並不能眺望山景。
最後走到岳沢湿原,到達這裡就知道離巴士總站不遠了。
回到河童橋附近,景色非常漂亮。
在接近黃昏下的陽光映照下,山岳都染上淡淡的金黃色。
雖然沒有自拍棒,但我利用長木櫈把手機卡住自拍。
到達河童橋,有一家臺灣人以日語問我可不可以幫助拍照。我看他們穿着打扮和日語的口音,然後還看到手機的語言,確定是臺灣人,於是拍照時直接以中文說一二三。沒想到被誤會是臺灣人然後換來他們來幫我拍。
臺灣人很熱心地幫我在另一邊的景色也拍照留念。
然後我在禮品店逛了一逛,沒想到賣小吃的小店竟然差不多完部東西都賣光光了,20款東西只剩下咖啡和雪糕,有夠誇張!
買了些東西後,我搭了大槪5點鐘出發的巴士,30分鐘後就回到平湯温泉。
這晚入住的是「界 奥飛騨」,由於之前已住過「界 鬼怒川」,所以可以比較一下了。主要是前檯的職員整體感覺上都較為親切和真誠,酒店的地理位置也比較合理。
這裡特設一人廂房。雖然是一人,但是梳化、浴室、衣櫥等配套還是很完善。當然入住時還是有職員陪同下介紹酒店內的設施。
比較不方便的是,這間酒店分開了三個區域,一棟是大堂和大浴場,另一棟是餐廳和客室,還有一棟的客室則和足浴以及活動室合為一個區域。而三個區域之間是有馬路相隔的,幸好這裡是鄉村地方,平常也沒有甚麼車輛會經過。
在大浴場浸溫泉後,在休息室內除了有四款口味的雪條(蘋果、菠蘿、葡萄、青提)免費吃之外,還有玫瑰蜂蜜醋(飲む酢 はちみつと薔薇)和焙茶(青のほうじ茶 飛騨の露)可以喝。
晚上7:30準時到達會場吃晚餐,一坐下看到這個有趣的藝術品,侍應說是模仿飛騨山脈的造型而設計的擺設。而這裡和界 鬼怒川不同的是,這裡全部都是個室,就連我一人套餐也不例外!
先來一杯奧飛驒Mule(奥飛騨ミュール ¥880),一聽名字就知道是以Moscow Mule作為靈感所作。利用了奧飛驒的Vodka和Ginger Ale調配而成,清香甘甜,非常好喝。
前菜是白川郷土料理牛肉湯(先付け:すったてと牛しぐれ)。
侍應介紹說請我把德島酢橘(すだち)的汁液擠進原本紫紅色的蘿蔔蓉中,然後可以觀賞它慢慢變成艷麗的鮮紅色,模擬是火山爆發的情景。
接着是清湯,內有鯛魚、蝦丸、茸菇等食材(煮物碗:甘鯛 海老真薯 茸 三つ葉 酢橘),和鬼怒川提供的相似,但多了酢橘,別具清香。
接下來是我意想不到的,因為菜式竟然和界 鬼怒川所提供的幾乎完全一樣。
(左)刺身拼盤(お造り取り合わせ)。刺身內容與鬼怒川稍有不同,我猜應該是因為季節的關係而轉換時令食材。
(中)海鰻小袖壽司、秋刀魚丸毛豆蓉、核桃味噌白玉丸、松風蒸雞肉和葡萄乾糕、 燒鴨肉、日式帶皮糖煮栗子配白芝麻豆腐醬(八寸:穴子小袖寿司、秋刀魚丸 ずんだ、白玉胡桃味噌、鶏と干し葡萄の松風、合鴨ロース、渋皮栗の白和え)。
(右圓形小盆)紹興酒醃蝦 鮭魚卵(海老紹興酒漬け いくら)。這以上都和鬼怒川提供的一模一樣,但味道感覺更勝一籌。
(右方形小盆)蘿蔔蓉煮鴻喜菇(酢の物:焼きしめじ みぞれ和え)。這是在這一盤菜中唯一和鬼怒川不同的一道。
薯絲裹炸炸帶子丸、小方巾包三文魚、野菜天婦羅配檸檬(揚げ物:帆立真薯の蓑揚げ、鮭の袱紗包み、野菜天麩羅 レモン)。這個菜式也是和鬼怒川提供的一模一樣。
然後侍應幫我將鍋物點火,還貼心的問我要不要先拍照留念。
濃味醬油煮蓮藕蝦餅配炸茄子(蓋物:蓮根餅 茄子 べっこう餡),這個也是一樣的菜式,味道也是一樣的。
然後我點了菜單上僅兩款的另一款Cocktail宿儺Fizz(宿儺フィズ),一看名字就知道是Fizz的變奏版。利用了岐阜県高山市特產宿儺南瓜(宿儺かぼちゃ)所釀的燒酒(焼酎)和高山Cider(高山サイダー)調配而成,口味比較辛香帶勁。
然後我的味噌壽喜燒就煮好了(焼き物:味噌すき焼き)。沒有聽清楚是甚麼牛肉,但嫰滑而富帶牛肉香味,湯汁偏鹹但因為不是用來喝的所以還好。
侍應教我倒大槪三匙的壽喜燒湯汁到山藥蓉中一起吃,白飯帶有蕎麥,而湯是梅汁,並不是一般常見的味噌湯(食事:蕎麦の実ご飯、留椀)。
醬油糖漿烤棉花糖(甘味:みたらし 真珠麿)。
沒想到底下像是火盤一樣的東西其實是黑芝麻雲呢拿雪糕。整體感覺服務超棒而食物也都很好!
吃飽後回到房間時已經是晚上9點。休息一會後9:30就去活動室,上之前預約好的免費手工藝課「飛騨の匠体験」。
導師講解飛騨匠人超過1300年的傳統技藝,利用木片製造出不同的木具傢具,而我們則學習親手製作彎曲的小木條。木片原本是直的,要多次用力扭動才能把它弄彎,然後烘乾就可以綁上小方巾做成一個小行囊。
上課後又去溫泉浸一下才回房間睡覺。
コメント
コメントを投稿