名古屋:名古屋刀剣ワールド‧亀嶽林萬松寺‧大須観音

早上吃過早餐,便乘巴士到達金沢駅,去搭9:05出發的JR電車。

由金沢回到名古屋,乘電車真的又貴又繁複,¥10,580還要轉四次車,不過時間上卻只要2.5小時就到了,比乘巴士要4小時快很多!

首先坐新幹線つるぎ13号到達敦賀,再乘特急しらさぎ54号到達米原,再搭新幹線ひかり646号到達名古屋,最後乘中央本線到達金山。話說JR真的有點麻煩,明明訂好了又要到現場去換實體票,然後機器吐出一大堆車票,入閘時根本不知道要插入哪幾張,兩次都要拜託職員幫忙。然後在米原駅轉車時,感覺自己是動物大遷徙的一員,但慶幸的是日本人都很守秩序,雖然人多但不會爭先恐後。

在金山駅旁的名古屋金山酒店(名古屋金山ホテル)放下行李後,就出發去吃午餐。

特地走了12分鐘到網上評價不錯的厚切吉列豬扒山豚(厚切りレアとんかつやまとん金山店),沒想到這個遠離市區的餐廳,竟然也要排隊!目測全是日本人,而我排了差不多30分鐘才能進內。

點了味噌炸豬柳‧豬扒(味噌ハーフ&ハーフ ¥1,850),飯和椰菜都可以免費增量,我要了多椰菜。豬扒是用法式真空低溫慢煮烹調法(Sous vide)去處理,所以肉色還是呈現粉紅色,並保留了大量肉汁,而味噌醬配吉列豬扒是名古屋的特色吃法,有別於一般稍為甜酸的炸豬扒醬,味噌醬是用長期熟成的赤味噌為基礎製成,口味香濃。店家除了再附有一般蘸配的黃芥末之外,還有洋蔥麴,味道鹹香,與豬扒配搭吃更添鮮甜可口,真的是非常下飯!

吃飽後,由於位處巴士和地鐵都欠缺的偏遠地區,走了12分鐘才有地鐵站,但離我要去的目的地卻又只是一個地鐵站的距離,最後還是決定直接多走個15分鐘。

到達名古屋PARCO,真是好誇張,竟然分有西館、東館、南館、midi館四棟,我大槪走了1個多小時吧,卻沒有買到東西。

之後就去了在附近的名古屋刀剣博物館「名古屋刀剣ワールド」,入場費¥1,200,於2024年5月才開館,是新開半年的博物館,人流不算多。

館內2樓至4樓都是展廳,我首先在2樓看戰國武者的裝備。

鑲滿閃光寶石的馬鞍。然後看資料介紹才知道原來光是用在軍騎上的裝備已經非常複雜,有鞍、鐙、轡、四方手、革物等。

能全面保護頭部的兜,各顯特色。我特別喜歡左上角的鉄錆地桃形兜,一對鹿角非常帥氣。據說穿上一身兜和甲冑,至少重20公斤。

另外還有一些甲冑展示,還可以嘗試拿起約1公斤重的日本刀和約5公斤重的火縄銃,體驗一下戰場武器在手的感覺。

還有大將指揮士兵所使用的軍配、采配等合戰武具、士兵用的陣笠、軍扇等。


漂亮的女乗物。

我又坐下看了一段介紹現今還在以人手打鐵的工匠如何製造刀刃,才上3樓繼續參觀。 

名為刀劍博物館,當然少不了刀劍展品。還知道原來日本人將刀細分成十多個不同部件,各有不同名稱

傳說中的妖刀村正。村正是伊勢國(今三重縣)的刀匠流派,開祖是千子村正,以後數代都以村正之名去鑄刀劍。後來為甚麼村正刀會被稱為妖刀呢?原來是因為德川家康的祖父和父親都是被人以村正刀所殺害,甚至其兒子松平信康也在「介錯」時使用了村正刀!(「介錯」是在自殺者切腹後再由他人揮刀斬首,讓切腹者更快死亡,減少痛苦折磨時間的行為)。所以就有傳言說德川家康認為村正刀不吉利而不喜歡,可是事實上德川家康自己也持有村正刀,更作為獎賞贈與兒子,而事實上當時流通的村正刀為數不少,可見德川家康的親人都死於村正刀實屬巧合。

除了刀劍,還有弓、矢、弩。

除了武具,還有武士愛收藏的文藝品。例如酒吞童子屏風,上面用了八幅畫去描繪有關酒吞童子的故事:

一‧平安時代,首都的一眾公主不見了,陰陽師安倍晴明經過占卜,發現是住在丹波国(現今京都府)大江山的酒吞童子一族所為。

二‧當時的天皇一条天皇,召喚名將源賴光以及藤原保昌等人,勅令退治酒吞童子。

三‧源賴光等人扮作山間修煉者「山伏」,往大江山進發。途中巧遇幻化成老人的八幡、熊野、住吉等神明,傳授可讓惡鬼減弱妖力的毒酒。

四‧他們在川邊遇到正在清洗衣服血跡的公主。公主說她被酒吞童子擄走至此,眾將詢問並得知妖魔確實住處後繼續上路。

五‧眾將領到達酒吞童子的家,酒吞童子設宴招待。為了取得妖魔的信任,所以他們接受了酒宴中的人肉和血酒。

六‧源賴光在取得信任後,拿出毒酒贈與酒吞童子等妖魔喝下,使其醉醺並喪失妖力。

七‧源賴光趁酒吞童子睡着時偷襲,斬下其首級。憤怒的酒吞童子頭顱飛上空中後往源賴光的頭咬下去,卻因為無力,連兜也沒有咬破就死去了。

八‧除魔伏妖後,源賴光一行人帶着一眾公主回到首都。而酒吞童子的首級則在天皇指示下,作為寶物收放在宇治平等院內。

除了酒吞童子屏風,還有源氏物語屏風。更有源氏物語的袖珍本、浮世絵、掛軸等書畫美術品。

江戸時代的甲冑。

刀劍的鍔,看到才知道原來這麼一個小配件,竟然也有設計這麼多個不同的圖案!人物、動物、植物、花紋,各形各色。

根據《鉄炮記》所載,1543年一隻由明朝渡洋而來的中國船,載着葡萄牙人登上種子島,而傳授當地人火縄銃,因此結束了冷兵器主導的時代。

另外又有槍和薙刀的展示,沒看過真實的長槍,沒想到原來長到比人還高!

花了兩個小時終於看完了,非常滿足。

接着我走到大須商店街,這個商店區由赤門通、新天地通、万松寺通、東仁王門通、大須本通、大須観音通、仁王門通等七條街道組成,衣食住行玩的店舖全都齊全。

然後去了一個十字路口,見識一下「UFO型信号機」,就是懸吊在路口中心,指揮四方的車和人的行動。

然後我又走到万松寺,本來想看看這個外觀極為現代化的寺廟外的白龍表演噴水,卻錯過了時間沒看到。而之後的信長玩偶表演,也因機件故障而暫停。話說這寺參拜、上香都是用電子化的畫面操作……總覺得有點怪怪的。

商店街的另一端盡頭是祭祀大須観音的北野山真福寺寶生院。

我逛了逛商店街的雜貨店サノヤ,買了很多便宜的東西。也見識到名古屋二手店的厲害:居然有樓高七層專賣二手的商場!而且種類繁多,不止服飾、首飾、配件、鐘錶、運動用品,就連樂器也有!

走得累了,快到6點,決定去吃晚飯。走到松阪屋的あつた蓬莱軒,乘電梯到達10樓,一到達時,驚呆了,全場庭園空間都是等待的人,就連排隊拿籌號都要排隊!門口寫着預計等待時間是1小時40分鐘……好吧,8點前可以進去吃也不算太過份,於是決定先拿籌。

由於剛才買了些東西,又走得累了,反正有時間,決定先乘地下鉄由矢場町駅去金山駅回酒店,因為只是2個站,所以很快就到了。

拿到房間後,發現也算舒適,放下手上的東西,馬上去大浴場浸溫泉。可能時間尚早,內裡就只有一個人,而且酒店似是剛翻新,所以一切都很整潔,唯一美中不足的是沒有漂亮的景觀,而且浴池有點小,更沒有露天風呂。

回到房間,休息沒多久就得再出發回到矢場町,迷路了一下終於回到松阪屋南館10樓。

點了個最基本的鰻魚飯三吃(ひつまぶし ¥4,600)。根據店家建議,把鰻魚飯分成四等分:首先直接品嚐原汁原味;二吃時加入蔥粒、日本芥末、紫菜去吃;三吃時除了配料之外再加入高湯做成茶泡飯;而最後一吃就可以根據自己最愛的方式完成這頓晚餐。個人最喜歡原味和加紫菜啦!

感覺還可以再吃,而剛好有職員來告知最後點餐時間,於是馬上點了個白燒鰻魚(白焼 ¥3,500)。本來以為可以吃到曾經在香港吃到般的美味,事實上卻不然,而且要價不菲,有點失望呢!

吃飽後,去了Donki栄三丁目店,逛了一逛覺得很小,於是決定走10分鐘去了Donki大須店,卻沒想到也沒差多少,但又不想再跑去另一間MEGA分店了,只好在這邊購物。好不容易才買夠5000円可以直接退稅!之後乘地鐵到金山駅回到酒店休息。

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