日光:神橋‧日光東照宮‧日光山輪王寺‧日光二荒山神社
吃過早餐,乘地下鐵千代田線到達北千住駅,轉乘東武鉄道的東武日光線Spacia X 1號列車(スペーシア X1号),往日光出發。08:03準備出發,預計09:39到達東武日光駅。
Spacia X非常舒適,我們買的是比標準座位貴一點的豪華座位。豪華座位一行是2-1設計,比標準座位2-2設計更寬敞,還採用了電動調節靠背和頸部支撐式可動式枕頭。更高檔次的還有半包廂座位、配有 U 型沙發和可調式桌子的包廂、與酒吧位於同一車卡的客艙交誼廳,以及達11平方米,可容納7人的包房。不過豪華座位已經很舒適啦!而且車程2個小時不到,也沒有需要坐太高檔次的。
一路上有不少本地和外國遊客都在進出1號車卡,到酒吧購買生啤、咖啡、小吃和雪糕。
下車後,還有些時間才有送迎車到達酒店,所以去了在車站對面的旭屋(さかえや)買了3個日光特產炸腐竹饅頭(揚げゆばまんじゅう ¥750/3個),是利用了豆乳製作的炸饅頭,內裏有紅豆餡。
大槪09:45是約定的時間,司機非常眼利,一眼就看出了客人是我們並前來打招呼。跟着他離開車站後,他莫名其妙的打算上寫着其他酒店的車,我嚇了一跳,以為弄錯了甚麼,但幸好他忽然醒過來,陪笑說應該是另一邊的一輛……也太搞笑了吧。我猜他可能是每天服務不同的酒店,有不同的委派就會去不同的酒店工作吧?
到達酒店日光 星の宿。天氣好像不錯呢!放下行李,馬上出發。
就在酒店附近的神橋,建於奈良時代,至今已有超過1250年的歷史,長28米,闊7.4米,高於水面10.6米。入場費¥300。
神橋雖然是以銀杏木所製,但有趣的是橋腳是石造,更是鳥居形狀。
古時人們都靠這條橋橫越大谷川,往二荒山神社參拜。關於這座神橋,流傳着一個傳說:勝道上人與一行人想登上二荒山(現名男体山),但由於大谷川的激流,所以進退兩難。上人合掌祈禱,忽然對岸有神人現身,並自稱深沙大王,說要幫助他們渡河。深沙大王將纏於其右手的紅色和藍色長蛇放出,一道光芒之下,兩條長蛇交纏形成一道橋,蛇身更生出山菅,讓上人一行人行於其上並安全抵達對岸。他們轉過頭來,深沙大王和蛇橋卻都已消失,勝道上人於是合什感謝。
二荒山神橋祀奉橋姬神。而深沙大王與橋姬神是一男一女的神橋守護神,保佑過橋人安全,更利用日光聖域去連繫人們結合良緣,所以這裏有個良緣之鐘(良縁の鈴),也有不少夫婦在此舉行結婚儀式,祈求家庭美滿。
神橋本來是用來渡河的,現在卻被神社職員鎖起對岸的出口,用來收入場費,要過河其實靠位於其旁邊的現代人車兩用橋。
過橋後稍微要向上走,穿過茂密的樹林。
到達明治之館(明治の館),原本是日本留聲機之父美國企業家康爾(Frederick Whitney Horn)的別墅,現在已改建成餐館。我們快到11點時到達,11點才開門但前面已有好幾組客人在等候,不過幸好餐廳也不小,我們第一輪就進去了。
我點了主菜蝦蛋包飯(オムレツライス海老入り ¥1,980)再配B套餐(Bセット ¥2,970)。
是日前菜(本日のオードブル)。
是日餐湯(本日のスープ)南瓜湯。
腐竹和葫蘆乾沙律(湯波と干瓢のサラダ)。
主菜:蝦蛋包飯(オムレツライス海老入り)。蝦竟然比我想像中好吃,應該是有好好處理過。
芝士蛋糕和雪葩(チーズケーキとシャーベット)。雪葩是檸檬味,可以解膩。
最後還有紅茶或咖啡,我要了紅茶。整體上食物水準可以,味道都很普通,如果要排隊真的是大可不必。內裏裝潢設計也沒有很漂亮,服務員的質素也是很一般,水喝光了也不會馬上添卻站在一旁,直至某個時候才拿着水瓶全場走一圈去添水,然後上菜時的介紹就是冷冷的說了一句就走,聲量極小也不管你是否有聽到。
吃飽後沿路走到日光東照宮。日光東照宮始建於元和三年(1617年),屬於德川家靈廟之一,主要祭祀的是江戶幕府第一代征夷大將軍德川家康公。現今已收錄在世界遺產「日光二社一寺」之中。入場費¥1,600。
穿過鳥居和表門,到達三神庫,是擺放祭典「百物揃千人武者行列」時用馬具和裝束的地方。其對面有神厩舎,建築上雕有猿猴,其中以勿視、勿言、勿聽三猿最為有名。
鐘樓。陽明門。又稱為日暮之門,意思是太漂亮,看上面雕刻有超過500個聖賢故事,看到太陽下山都看不完。
本來想要拍張完全沒有人的照片,可是遊人真是絡繹不絕。
門的左右兩旁是迴廊,彩色的花鳥立體雕刻裝飾極為漂亮。
突然發覺有一刻完全沒人,及時按下快門,下一秒已經有人出入了。這東照宮整體共55棟建築,大多金光閃閃,據《日光山東照大権現様御造営御目録》所載,當時共花了「金56万8千両、銀百貫匁、米千石」去建造。
進內後我們先穿過雕有著名藝術作品《眠猫》的迴廊後,走了大槪200級石梯,到達奧宮。
登頂後是奧宮寶塔的門口,徳川家康墓。這裏反而較少金箔裝飾,也許是讓逝去的人保持安寧吧。
回到陽明門前,我們進入唐門內的本殿。唐門全體塗上白色的胡粉,刻有巢父、許由、舜帝等上古中國傳說。內部又是禁止拍攝,不過記得僧侶介紹說,天花板上畫有一條巨龍,只要手拿拍子木,在龍頭位置下一拍,就會響來幾下回音!但當他離開龍頭位置再拍時,就完全沒有了,這回音現象被稱為「鳴龍」,說是龍的迴響。看網上有日本遊客說,以前是開放讓人隨意拍掌去試這鳴龍現象呢,但大槪30年前就被禁止了。
離開了漂亮的東照宮,繼續餘下的旅程。
到達輪王寺,買了三佛堂與大猷院參觀券(¥900)。輪王寺由勝道上人開基。
輪王寺三佛堂,內裏又是禁止拍攝,供奉千手觀音、阿彌陀佛和馬頭觀音,對應日光地區的男体山、女峰山和太郎山。
然後我們走到同隸屬於輪王寺的大猷院地區。
二天門,左右放有持國天、增長天而得名。以紅色和金色為主,在日光和樹梢影子下顯得格外漂亮。
夜叉門。內外左右放有四尊夜叉像:阿跋摩羅、毘陀羅、烏摩勒伽、犍陀羅,故名。
拝殿・相の間・本殿三個連成一體的建築物,獨特的構造被稱為「權現造」(権現造り)。內部金碧輝煌,也是禁止拍照。
遊人比東照宮少很多,但個人認為這邊也很漂亮呀!這邊是德川三代家光的墓所,因為德川家光生前就交代死後要葬在他最尊敬的祖父德川家康的旁邊(即是剛才參觀過的東照宮),要守護他生生世世。
離開輪王寺,我們去參觀「日光二社一寺」中還未參觀的日光二荒山神社,入場費¥300。
神苑的拝殿前,有結緣金兔。
別稱為神苑的本社內,有一排妖怪燈籠(化け灯籠)。傳說是夜間警護誤以為燈籠的火光是鬼火,於是揮動日本刀斬過去,使這排燈籠上有70多條刀痕。
社內竟然有這麼一個說是可以提升財運的銭洗所。其後走過喜結良緣的七福神小徑,盡頭處還有戀人杉。
二社一寺參觀完畢,我們走到山下,在富士屋觀光中心(冨士屋観光センター)買了個腐竹雪糕(日光ゆばアイス ¥400) ,豆香極濃。
然後我們在便利店買了些東西,就乘巴士先回酒店。
日式溫泉旅館的傳統佈置,如果是秋天的話,窗外會否變成一片紅葉?
然後我們去了浸溫泉,再回房間休息一下,才出發去吃晚餐。到了步行5分鐘就到的妙月坊。
前菜套餐:迷你餐湯、炸腐竹卷、腐竹沙律(前菜セット:ミニスープ・揚巻湯波・湯波サラダ ¥1,100)。
栃木縣產燒雞(栃木県地鶏のグリル ¥1,980)。燒得不錯,雞皮香脆。
日光銘水果凍(冷たい日光銘水のゼリー ¥660)。不知道是否因為用了天然水所製,果凍特別清爽,再配合黑糖和黃豆粉,感覺芳香。
在我們剛吃完主菜的時候,忽然下起大雨來,我們都因為只是5分鐘的路程所以沒有帶雨具,雨卻完全沒有要停下來的意思。貌似店長的人開始關心我們住在哪,本來他說借一把傘給我們的,但後來越下越大,他就說給我們兩把,然後我問他明天甚麼時候開門,他說11點,那有點太晚了,然後他就很豪氣地說「就兩把傘沒關係!」於是我們就得到了兩把大傘,雖然還是傾盆大雨,但我們是在幾乎沒有弄濕的狀態下回到酒店的。
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