鬼怒川:くろがね橋‧滝見橋‧鬼怒岩橋

早上醒來,才發現房間露台是向東的,陽光灑落全個客廳。

梳洗後享受這寧靜的早晨。

昨晚走過的小庭園。

早餐預訂了08:15,我們準時出席。

豐富的早餐,有玉子燒、煎魚、納豆、牛蒡蒸雞、下野家例(栃木縣的郷土料理,以三文魚頭、鮮菜、大豆、酒粕和油豆腐製成)、涼拌小松菜、白飯、醃菜、栃木水團、味噌湯、乳酪(卵焼き‧焼魚‧納豆‧鶏牛蒡‧しもつかれ‧小松菜お浸し‧白飯‧香の物‧汁もの‧ばっとう汁ヨーグルト)。

竟然有納豆!還以為會很難吃,但不知道是因為新鮮,還是因為加了薏米,這個納豆吃下去比較容易接受。

吃飽後,我們寄存行李在櫃台,然後出發再走走鬼怒川。

往北一直走,然後走過鐵橋(くろがね橋),看到遊心鬼。

遊心鬼後就是免費的手湯‧足湯「鬼怒子之湯」(鬼怒子の湯),我們也浸了一下才走。

我們沿路一直走,鮮有遊人之外,還經過一連串廢棄酒店,忽然感覺像是去了探秘。據說鬼怒川溫泉在江戶時代開始,已經開始發展溫泉事業,當時主要是服務僧侶和武士。直至明治時期開始開放給予公眾,而逐漸變成大型溫泉郷,高峰時期每年的投宿者達至341萬人。

但逐着日本於80年代末期泡沫經濟破裂,旅遊業相繼破產倒閉。及後就算經濟復甦,卻因為酒店大多位於峭壁與公路之間,如果進行拆除工程的話,一來影響交通,二來建築下就是溫泉水源泉,工程定必影響溫泉水,所以需要慎重考慮如何拆卸。日光市政府評估,要拆除一棟樓房,最少要花費2億日圓!而鬼怒川荒廢的建築多達15棟,所以就導致這裏有一堆廢墟但卻又多年無人處理。

一直走到鬼怒岩橋。橋下的鬼怒川全長177公里,而鬼怒川的名稱由來有四個說法:

一‧古時這一帶為「毛野國」Kenokuni的領域,所以舊名「毛野川」Kenukawa,諧音「鬼怒川」Kinugawa;

二‧因大雨而經常洪水泛濫,河流有如厲鬼叫號一樣,故名;

三‧古時這一帶盛產絹織物,當地人常於河川清洗絹織物而名「絹川」(Kinukawa),後來輾轉相傳而成「鬼怒川」(Kinugawa);

四‧鬼怒川上游是位於栗山地區的「鬼怒沼」,所以由此沼澤流出的河川就叫做「鬼怒川」。

過橋後看到半跏鬼,才走回頭路。

走到滝見公園,看到思惟鬼。

走上滝見橋,瀑布沒看到,卻看到左邊一排廢墟(我們剛才經過),與右邊還在經營的旅館形成極大對比。

本來打算去一去鬼怒川溫泉纜車(鬼怒川温泉ロープウェイ)上山看一看風景的,但去到時卻沒有開,於是唯有直接回到酒店。

陽光普照,酒店外的樹林顯得格外漂亮。

這次乘纜車回酒店時,竟然看到有猴子!

拿好行李,乘的士回到溫泉街,本來打算吃個烏冬,但餐廳竟然又是突然關門了。於是隨便進了車站旁的餐廳BENTO CAFE KODAMA。

黑朱古力竹炭雪糕(ブラックソフトクリーム ¥605)。

千層吉列豬扒三文治(ミルフィーユかつサンド ¥935)。

剛好原動力蒸汽火車大樹列車到站,餐廳的大型玻璃窗,讓我們清楚看到它在轉車台調轉火車頭,有不少日本人非常興奮地追着火車拍照。

我們回東京時乘坐JR鬼怒川2號(きぬがわ2号)特急列車。

在日本搭列車的好處就是經常會看到美麗的風景。

大約2小時後我們到達新宿,然後轉乘山手線到達五反田駅。  在三井花園飯店五反田(三井ガーデンホテル五反田)登記入住,放下行李稍作休息後,馬上出發去吃晚餐!  

一路上看到有不少餐廳,不過我們已預約了晚上7點的雞肉料理某(鳥料理 それがし)。

點了一杯清酒去配雞肉壽喜燒套餐(とりすきやきコース ¥7,700)。壽喜燒一般是用牛肉去煮,用雞肉還是第一次看到。

雞湯(とりスープ),湯底濃稠而且加上黑松露,非常清香卻又充滿雞味。

炙燒淡海地雞胸(淡海地鶏むねのたたき),雖然是雞胸但卻口感嫰滑。

雞肉與時令食材(とりと季節の盛り合わせ)。食物都很精緻。

免費的青椒肉,青椒雖然是生的但非常爽脆。

炸雞胸肉(むねの唐揚げ),廚師把厚身的雞胸肉劃上多刀,讓它更易熟透。咬下去肉汁非常多,劃開的部份令肉丸更易咬開,肉質也很嫰滑。

接下來是雞肉壽喜燒(とりすき)的食材,竟然有雞心、雞肝和雞子,這是我們完全沒有想到的……因為我們都不太愛吃內臟,幸好都只是各有一件,煮熟後我們強行吃下……

雞肉倒是不錯的。

最後結尾是以剛才壽喜燒的高湯煮成的飯,飯粒吸滿了雞湯的精華,非常好吃。

吃飽後逛了成城石井、Donki、Lawson、7-11多間店舖,買了不少吃的喝的,才回酒店。沒想到這酒店的外國住客比率超高!幾乎沒有遇到日本客人,這也導致大浴場的更衣室和洗澡間不太整潔……

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